Les vins


Fondations..…
Cuvées historiques du Château Courtey : des vins simples ( pas simplistes) et toujours savoureux !



Cuvée Yves Bordeaux Rosé
Cabernet Franc et Sauvignon
...les arômes fruités très mûrs du cabernet, du « perlant » : parfait à tout moment...



Cuvée Idris -Bordeaux Blanc sec
Sauvignon gris et blanc, Muscadelle, Sémillon
...magnifique « vin de soif », relevant apéritifs et tous types d'accompagnement.




Cuvée Léon - Bordeaux Rouge
Merlot 70% Cabernet sauvignon 30%
…les parfums du merlot, une bouche souple pour un vin très facile à accompagner ...




Cuvée Margo - Bordeaux Sup rouge
Elevé en fûts – Cabernet sauvignon 70% Merlot 30%
... tanins au touché de velours, parfait en accompagnement des viandes rouges....


Belles années.…
Depuis 2003, ces vins solaires, concentrés de matières et d’arômes nobles témoignent
de la régularité des millésimes ensoleillés et de l’art de Norbert à sublimer son terroir.



Cuvée A Léon - Bordeaux rouge
Elevé en fûts - Merlot 70% ,Cabernet sauvignon 30%
. bouche riche et soyeuse, tanins veloutés, explosion d’épices et d’exotisme, un vin de garde, déjà charmeur




Cuvée A Margo Bordeaux supérieur rouge
Elevé en fûts – Cabernets Sauvignon 55% Merlot 45%
...élégance et caractère du cabernet sauvignon ...assume sa robustesse au fil des années et garanti une garde prolongée.


Expériences heureuses ..…
Pour aller plus loin, explorer de nouvelles voies et laisser s’exprimer en solo de
très belles parcelles, cépages rares ou vinifications très exigeantes.



Cuvée LUCILLE 2015 -Bordeaux supérieur
100% cabernet sauvignon – fermentation malolactique et élevage en fût
...une parcelle unique sur un terroir solaire, travaillé au cheval. La force assumée du cabernet pur : un vin puissant et gourmand à la teneur en sulfites très basse et promettant pourtant une belle garde .








Cuvée Jean 2015 - Bordeaux Blanc sec
Vinifié, élevé en fût sur ses lies - Sauvignon gris et blanc, Muscadelle, Sémillon
.. complexité aromatique, moelleux et structure d’un Grand Blanc… 
Parfait avec noix de St Jacques, poissons au beurre blanc, fromages,
foie gras ou viandes blanches.